その日の県民show
偶然テレビをハシゴしてて、
見ました!
普段全く 県民show見ないし、
snowwhiteさんも、ってダブルでビックリしました。
やっぱり地方や家庭それぞれですよね、料理や嗜好って♪
雑煮に 大根を入れるか入れないか、なんて話も職場で出ましたし。
そうそう、
私のバイオリズム、年明け落ちてましたが、
昨日あたりから私の好きな【飲みの誘い】がチラホラ。
また飲み歩き生活と土曜日は久々夫婦でコンサートと
来週はバーゲンでも見て帰って、
楽しい事考える方にシフトします♪
snowwhiteさんのブログでも、
【今、ちょっと、おちてらっしゃるかなぁ】って感じる時あります。
誰しもありますよね。
昨日、シゴトと【お正月特有】のイライラで、夫婦ゲンカした話しますと、会社の主婦10年(子供なし)の方に「違う人間だからねー。ウチもしょっちゅうするよー」と奥の深い一言いただきました。
ホント新年早々、色んな人に また私のモチベーション上げてもらって、感謝です!
オンナって共感してもらうと救われるトコありません?
小町は、極端なまでのトピ主叩きがあまり好きではありません。見る方専門です(笑)
画像を見たら美味しそう♪
だけど、私は昆布茶が苦手なのです・・
たぶん、何代も前から奈良県民ですが
あられ茶漬け、初めて聞きましたよ。
ほとんど味のついてないあられ(こっちでは「きりこ」という)を
ご飯のお茶漬けやおかいさんに入れて食べるのは
お祖母ちゃんあたりがやってたような記憶がありますねぇ。
私はお茶漬けもおかいさんも好きじゃないので
あんまり美味しいとは思わなかったけど。
妹さんとあられ茶漬け食べてはるの・・可愛い♪♪
なんだかおいしそう!
ふにゃふにゃぼあられが
魅力的ですね♪
私もやってみよう!!
砂糖を入れたら
どんなんなんだろう~
未知の世界ですね・・・
なんだかおいしそう!
ふにゃふにゃのあられが
魅力的ですね♪
私もやってみよう!!
砂糖を入れたら
どんなんなんだろう~
未知の世界ですね・・・
あられ茶漬けおいしそう~♪
奈良県民ですが知らなかったです。
こんぶ茶なんですね。
小さい時に普通のお茶にあられをいれて食べた記憶が少しだけ。。
定かではないので、大人になってやってみようかな^^
■ぶぅぶぅさん
あります
簡単に落ちます
snowwhiteは
生理のバイオリズムにもやられているしwww
今もちょっと落ちているかなー
ま、これは自力でなんとかしたいところです
共感力はオンナにとって強いほうがいいかもしれませんね
してもらえるだけで違います
頷いてもらえるだけで違います
そういう人が周囲にいるって大きいですね
雑煮も含めて料理の嗜好って変わりますよね、個々によって
それの舵取りが難しかったり、そうでもなかったりwww
雑煮に大根を入れるかな~
わたしはありだと思いますがどうなんでしょう
■おりーぶさん
きりこ、はい、そうです、きりこで作ってみてください
snowwhiteは昆布茶で作りますが、三重の人は普通のお茶で作っていたと記憶しています
snowwhiteはおばあちゃんから教わりました
幼い頃、母が働いていたので祖母が家事の一切を切り盛りしていました
で、snowwhiteと妹はこのあられ茶漬けに親しみを感じるのかもナ~
母はそれほど好きではないと思いますのでw
■てんちゃん
あられを時間差攻撃でいれることをオススメします
ふにゃふにゃとしっかりとしたあられの両方を楽しむことができますよ~
砂糖はね・・・
個人的には嫌ですけれど、また感想を聞かせて~
■ひなころさん
奈良ではやらないのかな~
普通のお茶でもいいんでしょうけれど、昆布茶をより強くおすすめします(笑)
是非、チャレンジのほどを
で、また感想を聞かせてね
伊勢出身なんですが本当に昔からあられ茶漬けは大好きで☆
確かに地元でしか食べた事なかったけど最近は、
全国で簡単に食べられるんですね♪
『ご飯じゃないお茶漬け』
http://www.mameya.com/products/detail.php?product_id=55
っていうのなんですけどお湯を注ぐだけで簡単なんです☆
しかも、ほんのり梅風味ももうクセになります!
これはもう伊勢・松阪だけの食べ物じゃなくないますね(*^^)v