All Entries |  Monthly Archives |  Tag Cloud |  New entry |  Up load | 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本年はお世話になりました☆

テレビではK-1をやっています(汗)
弟の趣味
わたしには全くありません(きっぱり)
つい先ほどまで紅白を見ていたのに…ヨヨヨ
ま、それはともかくとして本年最後の外食は希望軒のラーメンでした
ピリカラーメン

ピリカラーメンは美味しかったなぁ、ほんまに
夜は年越し蕎麦を食べました!
これも美味しかった~(笑顔)
さてさて、今から寝る準備
その前に…
このブログを立ち上げて、ちょうど半年
テーマにまとまりがない(汗)、このブログを読んでくださっている方々、ほんまにありがとうございます
来年もよろしくお願いしますね~
では良いお年を!

ランキングに参加しています♪ポチッとよろしく☆
FC2ブログランキング ブログランキング
スポンサーサイト

年末行事

昨日は我が家で餅作りをしました
ぐーったり
弟夫婦と子ども
妹夫婦と子ども
いやー、大変
普段は大人4人でのんびりと過ごしているもんだから…楽しいけれども正直なところ疲れました
で、ようやっと帰ってくれました(大汗)
でも、弟のところは今夜もまたまた来てくれます
賑やかな年越しになりそう☆
で、我が家ではわたしが物心ついた頃から年末に餅を作っています
昔は裏庭に蒸篭を設置して、薪を燃やして、もち米を蒸していました
で、その後、餅をつくわけですね~
子供心に楽しい行事だったのだよ
母曰く
「あんたらは楽しかったんか…?」
とのこと
そうか!当たり前ですが、母は大変だったのね~
今は写真のような全自動の餅つき機があるのだ!!!
ここに米を設置したら、たちどころに白くふわふわした餅ができあがります
いやー、この機械を初めて見たとき感動したね
なんて簡単なんだ!って(笑)
白餅

↑すごーい!機械がここまで自動的にやってくれます(笑)
で、人間は下記のようにくるくると丸めるだけ♪
白餅2

よもぎ餅

わたしはよもぎ餅が一番、好き
これを砂糖醤油で食べると最高ですよね~
今夜の年越し蕎麦にも放り込む予定だし
餅をつくと一年の終わりをしみじみと実感します
ぜんざい

つきたての餅で食するぜんざいはほんまに美味ですよ
この小豆も我が家で作ったもの
ちなみにもち米は弟の嫁の実家からの贈り物☆
よもぎは父が収穫(?)したもの
もう一個、黒豆の餅もありますが、それも父が収穫したもの

わたしは奈良の田舎、それも、本家の長女として生まれ育ちました
このあたりは葬式やら、結婚やら何かにつけて色々としきたりがうるさい地域です
加えて山のようにいる親戚の数々
長男の嫁として嫁いできた母は大変だったろうと思います、そりゃもう
でも、そのおかげで昔ながらの風習を何の違和感もなく受け入れることができる娘になったと思います(笑)
自然とマクロビオティックな生活をしているしね~肉を食べなくても生きていけるってなもんですよ
小うるさい親戚との付き合い方もそりゃもう嫌というほど勉強したしね
ま、ともあれ、今時、もちを丸めることができる貴重な娘です~(自慢)

ランキングに参加しています♪ポチッとよろしく☆
FC2ブログランキング ブログランキング




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。